Validome Weblog
06.11.2007Trackback-Spam: Taxonomie eines Trojaner-Unterjublers
+++ Vorsicht Blog-Betreiber: Phishing-Trojaner via Trackback-Spam +++
Seit gestern Nacht wurden wir in unserem Weblog mit Trackback-Spam überschüttet, der Spammer "befeuerte" allerdings nur einen einzigen Beitrag. Die Links zu den Remote-Einträgen verwiesen fast ausschliesslich auf chinesiche Domains und waren im Namen des verweisenden Weblogs, bzw. des Posters untergebracht. Wir dachten zunächst, es handle sich dabei um "handelsübliche" chinesische Spammer und waren damit befasst, die Methodik des Netzbeschmutzers zu analysieren, um dagegen grundsätzlich vorgehen zu können (Löschen der einzelnen Beiträge hätte wenig gebracht, denn das wäre keine endgülige Lösung gewesen). Weitaus interessanter - wenn auch für uns zunächst zweitrangig - war der Inhalt der von dieser armseligen Kreatur in den Trackbacks beworbenen URLs: mit dem Muster pornobegriff1-irgendetwas-pornobegriff2-nochwas.cn/index.html stellten sich diese alsbald als Downloadseiten für einen angeblichen Video-Codec heraus, mittels dessen, entsprechende Videos in voller Qualität betrachtet werden könnten:
Der Download der hierzu benötigten Setup.exe sollte von der Seite bcnproduction.com erfolgen, ein direkter Aufruf dieser Seite wurde - wie nicht anders zu erwarten - mit einem Error 403 (Forbidden) quittiert. Eine kurze Recherche brachte Erstaunliches hervor, bcnproduction.com ist als Trojaner-Unterjubler bestens bekannt, die vermeintliche Codec-Software entpuppte sich mehrfach als gefährlicher Trojaner, der unter anderem, die DNS-Einstellungen des befallenen Rechners ändert. So ein Zufall aber auch: nur wenige Tage nachdem wir über einen Phishing-Trojaner für Mac-Nutzer berichtet hatten, versuchen Kriminelle, entsprechenden Phishing-Müll mittels Trackback-Spam über unser Weblog an den Mann zu bringen. Bcnproduction.com hatte laut McAfee SiteAdvisor bisher seine Malware über die Bewerbung entsprechender URLs in Spam-Mails verbreitet, die Masche mit den Trackbacks ist scheinbar neu und baut offensichtlich darauf, dass Blogbesucher, aus Neugier auf die URLs klicken und unwissend die vermeintliche Codec-Software downloaden. Blogbetreiber sollten in diesen Tagen unbedingt auf ihre Trackbacks achten, man sollte sich nicht zum Handlanger krimineller Machenschaften degradieren lassen. Was kann man als Blogbetreiber dagegen unternehmen?
|
NewsbereicheSchnellsucheSchnellauswahl
ArchiveAlternative Feeds |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||


RSS 0.91 feed